2023년 9월 12일 말씀나눔 > 매일성경

본문 바로가기

매일성경

매일성경

2023년 9월 12일 말씀나눔

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일23-09-12 08:12 조회1,659회 댓글0건

본문

<서울남부교회 2023-9-12(화요일) 열왕기상 6장> 

샬롬! 화요일 아침, 오늘도 하나님의 은총이 가정에 가득하시기를 축원합니다. ♡

1) <열왕기상 6장 내용개요 및 연구>

①이스라엘 자손이 애굽에서 나온 지 480년째 되는 해이며, 솔로몬 즉위 4년째 되는 해 시브<▶Ziv/고대 가나안 지역 월력>월 곧 히브리 달력으로 둘째 달에<▶현재 우리가 사용하고 있는 태양력으로는 4-5월> 솔로몬이 여호와의 성전 건축을 시작하였음(1) 

②솔로몬 왕이 건축한 성전의 규모는 길이가 60규빗<▶1규빗은 팔꿈치부터 손가락 끝까지 길이로 약0.45m임> 곧 27m, 너비 곧 폭이 20규빗 곧 9m, 높이가 30규빗 곧 13.5m였음(2) 

③성전의 성소 앞 현관을 만들었는데 길이는 20규빗 곧 9m, 폭은 십규빗 곧 4.5m였음(3) 

④또 성전 성소에는 창틀이 있는 창문을 만들었고, 지성소와 성소의 삼면 벽에 대어서 3층 다락을 만들었는데 각층 다락마다 많은 작은 방들을 만들었음(4-6) 

⑤성전을 건축할 때 돌은 채석장에서 미리 다듬어서 운반하였기에 건축 현장에 쇠망치나 도끼, 모든 철 연장 소리가 나지 아니하였음. 그리고 다락 각층은 나사 모양의 층계를 만들었음(7-8) 

⑥성전 벽 공사가 마무리되자 성전 지붕을 백향목 서까래를 사용하고 그 위에 널판지를 덮어 마침내 성전 건축을 마쳤음(9-10) 

⑦여호와께서 성전 건축을 마친 솔로몬에게 “네가 만일 내 명령에 순종하고 나의 모든 법과 규정을 지키면 내가 너의 아버지 다윗에게 약속한 것을 이행할 것이다.”라고 하시고, 이어서 “여호와께서 이스라엘 자손 가운데에 거하시며, 이스라엘을 영원히 버리지 않겠다”고 하셨음(11-13) 

⑧솔로몬이 성전 건축 후에 성전의 가장 중요한 곳인 지성소<▶여호와께서 임재하시는 장소>를 만들었고, 모든 성물을 제작하여 위치하였으며, 또 돌과 백향목으로 성전 둘레에 담을 쌓아 성전 안뜰을 만들었음(14-36) 

⑨솔로몬이 성전 건축을 시작한 지 7년 6개월 만인 11년째 되는 해 불<▶Bul/고대 가나안 지역 월력>월 곧 히브리 달력으로 여덟째 달에<▶현재 우리가 사용하고 있는 태양력으로는 11-12월> 성전 건축을 완료하였음(37) 

2) <결론> : 솔로몬이 온 마음과 정성을 다하여 아버지 다윗의 숙원이었던 여호와 하나님의 성전을 시작한 지 7년 6개월 만에 준공하였습니다. 

<주님, 매일 말씀을 읽고 기도하면서 절대 죄를 짓지 않으며 좋은 신앙으로 바르게 살기를 결단하며 기도드립니다. 아멘>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상단으로

기/독/교/대/한/하/나/님/의/성/회/서/울/남/부/교/회
06982 서울특별시 동작구 흑석한강로13(흑석동) 서울남부교회
TEL. 목양실 825-7200, 교회학교 825-2062-3, 팩스 825-7261