2021년 6월 21일 말씀나눔 > 매일성경

본문 바로가기

매일성경

매일성경

2021년 6월 21일 말씀나눔

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일21-06-21 08:17 조회1,702회 댓글0건

본문

<서울남부교회 2021-6-21(월요일) 에스라 5장-6장> 

샬롬! 월요일 아침, 오늘도 하나님의 은총이 가득하시기를 축원합니다. 아멘 ♡♡

1) <스 5장-6장 내용개요 및 연구>

▣【스 5장】

①다리오 왕 이 년에 선지자 학개와 스가랴는 성전 재건 사업을 촉구하였으며 스룹바벨과 예수아가 앞장서 다시 공사를 시작하였음. 그러나 이번에는 유브라데강 건너편<서쪽> 총독 닷드내가 부관 스달보스와 관료들을 데리고 직접 예루살렘으로 와서 성전 재건을 중지시키려고 하였으나, 공사 중지를 시키지 못하고 다리오왕에게 조서를 보내 회신을 기다렸음(1-5) 

②닷드내가 보낸 다리오왕에게 보낸 조서의 주요 내용은 자신이 유대 지역을 내려갔다가 유다 백성들이 하나님의 신전을 재건하는 것을 보고 누구의 허락으로 이 공사를 하느냐고 물었는데 그들이 고레스왕의 지시라고 하는데 진짜 맞습니까? 의 내용<▶고레스왕 허락이 없으면 성전 재건공사를 중단시키겠다는 의미의 조서>(6-17) 

▣【스 6장】

①바사왕 다리오는 닷드내가 보낸 조서를 읽고 신하들에게 사실 조사를 지시하였는데, 결과는 고레스왕이 취임하자마자 확실하게 당시 포로로 잡혀와 있던 유다 백성들에게 고국으로 돌아가서 하나님의 성전을 재건하라고 명령을 내렸다는 서류들을 찾았음(1-5) 

②다리오왕은 지체하지 않고 사실을 왕의 조서를 보냈는데, 내용은 유다 백성들의 성전 재건 공사는 고리스왕이 지시한 내용이 맞기에 성전 재건 공사는 합법적인 것이라고 밝히며, 만일 이를 방해하면 형벌을 내리겠다고까지 하였음(6-12) 

③이에 바사 왕국의 어느 누구도 성전 재건 공사를 방해 하지 못하여, 유다 백성들이 마침내 공사 시작 4년 6개월 만에 공사를 완료하였음(13-15) 

④유다백성들이 성전 봉헌식을 성대하게 가졌으며, 곧이어 다가온 유월절을 역시 성대하게 지켰음(16-22)

2) <결론> : 에스라 5장과 6장을 보면, 성전 재건 사역은 하나님의 섭리로<▶이방 국가의 왕 고레스가 성전 재건 공사를 지시하였으며, 다리오가 다시 조서를 보내 확인해 주어 공사가 가능했졌었음> 완전하게 이루어졌고, 유다 백성들은 이것을 계기로 성전 봉헌식과 유월절이라는 예식들을 통하여 새로운 신앙적 결단과 다짐을 했습니다. 

<주님, 고레스왕의 지시로 유다 백성들이 70년 만에 포로에서 풀려나서 성전을 재건하였는데, 이 모든 것이 배후에서 섭리하신 하나님의 주권적인 역사임을 믿습니다. 할렐루야- 아멘>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상단으로

기/독/교/대/한/하/나/님/의/성/회/서/울/남/부/교/회
06982 서울특별시 동작구 흑석한강로13(흑석동) 서울남부교회
TEL. 목양실 825-7200, 교회학교 825-2062-3, 팩스 825-7261